您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

如何利用爐煙處理城市汙泥

发布时间:2019-12-24 11:41:20  中國汙水處理工程網

  申請日2019.09.19

  公開(公告)日2019.11.26

  IPC分类号C02F11/13; F23G7/00; F23J15/06; F23J15/02; F28D20/00; F28B1/00

  摘要

  本發明提供一種利用爐煙處理城市汙泥的系統及方法,系統結構簡單、能耗小、運行費用低、能夠連續安全高效利用煙氣幹燥處理並輸送汙泥,同時將汙泥中水分回收利用。所述系統,包括爐煙管道和汙泥一體化處理機;所述的汙泥一體化處理機包括回轉汙泥幹燥滾筒、粉碎輸送風機以及蒸汽冷凝器;爐煙管道包括輸入爐煙管道和輸出爐煙管道;回轉汙泥幹燥滾筒的煙氣入口連接輸入爐煙管道,煙氣出口連接粉碎輸送風機,回轉汙泥幹燥滾筒上設置有連接汙泥送料裝置的汙泥入口;回轉汙泥幹燥滾筒內放置有若幹蓄熱球;蒸汽冷凝器與回轉汙泥幹燥滾筒並聯,或者串聯在回轉汙泥幹燥滾筒與粉碎輸送風機之間;粉碎輸送風機出口連接輸出爐煙管道。

  權利要求書

  1.一種利用爐煙處理城市汙泥的系統,其特征在于,包括爐煙管道和汙泥一體化處理機(1);所述的汙泥一體化處理機(1)包括回轉汙泥幹燥滾筒(2)、粉碎輸送風機(3)以及蒸汽冷凝器(4);

  所述的爐煙管道包括輸入爐煙管道(14)和輸出爐煙管道(15);

  所述的回轉汙泥干燥滚筒(2)的烟气入口连接输入炉烟管道(14),烟气出口连接粉碎输送风机(3),回转汙泥干燥滚筒(2)上设置有连接汙泥送料装置(5)的汙泥入口;回转汙泥干燥滚筒(2)内放置有若干蓄热球(8);

  所述的蒸汽冷凝器(4)与回转汙泥干燥滚筒(2)并联,或者串联在回转汙泥干燥滚筒(2)与粉碎输送风机(3)之间;

  所述的粉碎輸送風機(3)出口連接輸出爐煙管道(15)。

  2.根据权利要求1所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,其特征在于,回转汙泥干燥滚筒(2)内壁沿筒体轴线设置的若干径向隔板(6),隔板(6)将回转汙泥干燥滚筒(2)内空间分隔成多个连通的空腔体,蓄热球(8)放置在空腔体内。

  3.根据权利要求1所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,其特征在于,所述的炉烟采用高温炉烟和/或者中温炉烟;所述的输入炉烟管道(14)的入口端设置有两个入口,一个入口连接锅炉炉膛(9)的出口烟道抽取高温炉烟,另一个入口连接SCR脱硝装置(10)的出口烟道抽取中温炉烟,锅炉炉膛(9)和SCR脱硝装置(10)依次连接。

  4.根据权利要求1所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,其特征在于,粉碎输送风机(3)出口经输出炉烟管道(15)连接锅炉炉膛(9)的燃烧器喷口。

  5.根据权利要求1所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,其特征在于,所述的蒸汽冷凝器(4)入口与回转汙泥干燥滚筒(2)的烟气入口连接,蒸汽冷凝器(4)出口与回转汙泥干燥滚筒(2)的烟气出口连接,形成蒸汽冷凝器(4)与回转汙泥干燥滚筒(2)的并联;蒸汽冷凝器(4)管路上设置蒸汽阀门(12),输入炉烟管道(14)上设置炉烟阀门(11),回转汙泥干燥滚筒(2)的烟气出口设置出口阀门(13)。

  6.根据权利要求1所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,其特征在于,所述的蒸汽冷凝器(4)入口与回转汙泥干燥滚筒(2)的烟气出口连接,蒸汽冷凝器(4)出口与粉碎输送风机(3)入口连接,同时在回转汙泥干燥滚筒(2)炉烟出口与粉碎输送风机(3)入口设置连接管道(16),连接管道(16)与蒸汽冷凝器(4)并联布置,形成蒸汽冷凝器(4)与回转汙泥干燥滚筒(2)的串联;蒸汽冷凝器(4)管路上设置蒸汽阀门(12),炉烟管道(14)上设置炉烟阀门(11),连接管道(16)上设置旁路阀门(17)。

  7.一种利用炉烟处理城市汙泥的方法,其特征在于,基于权利要求1-6任意一种所述的系统,包括如下步骤,

  a、蓄熱;

  通过粉碎输送风机(3)和输入炉烟管道(14)从锅炉尾部烟道抽取高温和/或中温炉烟,高温和/或中温炉烟进入回转汙泥干燥滚筒(2)内加热蓄热球(8)并使蓄热球(8)完成蓄热;蓄热的同时,由于粉碎输送风机(3)对烟气的持续抽取,在回转汙泥干燥滚筒(2)形成负压状态;放热后的高温和/或中温炉烟被粉碎输送风机(3)经输出炉烟管道(15)送至锅炉炉膛(9);

  b、汙泥干燥,蒸汽回收;

  回转汙泥干燥滚筒(2)内蓄热球(8)完成蓄热后,断开输入炉烟管道(14)通路,停止抽取高温和/或中温炉烟,此时将湿汙泥通过汙泥给料系统(5)送入回转汙泥干燥滚筒(2)内,在蓄热球(8)的挤压及加热下,使湿汙泥中水分的蒸发;与此同时,蒸发出来的水蒸汽进入蒸汽冷凝器(4)进行冷凝放热,使得水蒸汽携带热量和冷凝水得到回收利用;

  c、吹掃;

  汙泥干燥完成后,关闭蒸汽冷凝器(4)回路,打开输入炉烟管道(14),通过粉碎输送风机(3)抽取高温和/或中温炉烟对回转汙泥干燥滚筒(2)内干汙泥进行吹扫输送,将干燥后的汙泥经输出炉烟管道(15)送入锅炉炉膛(9)燃烧;在汙泥吹扫过程中并对回转汙泥干燥滚筒(2)内蓄热球(8)进行蓄热;

  d、回转汙泥干燥滚筒(2)内汙泥吹扫完毕后重复步骤a至c,周期性循环处理汙泥。

  8.根据权利要求7所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的方法,其特征在于,蒸汽冷凝器(4)与回转汙泥干燥滚筒(2)并联时;

  步驟b中,蒸汽回收時,爐煙閥門(11)和出口閥門(13)關閉,蒸汽閥門(12)打開;

  步骤c中,吹扫输送干汙泥时,炉烟阀门(11)和出口阀门(13)打开,蒸汽阀门(12)关闭。

  9.根据权利要求7所述的一种利用炉烟处理城市汙泥的方法,其特征在于,蒸汽冷凝器(4)与回转汙泥干燥滚筒(2)串联时;

  步驟b中,蒸汽回收時,爐煙閥門(11)和旁路閥門(17)關閉,蒸汽閥門(12)打開;

  步骤c中,吹扫输送干汙泥时,炉烟阀门(11)和旁路阀门(17)打开,蒸汽阀门(12)关闭。

  說明書

  一种利用炉烟处理城市汙泥的系统及方法

  技術領域

  本发明涉及汙泥处理技术领域,具体为一种利用炉烟处理城市汙泥的系统及方法。

  背景技術

  城市汙泥是城市生活和与城市生活活动相关的城市市政设施运行与维护过程中产生的汙泥。城市汙泥根据其来源主要分为城市污水厂汙泥、城市给水汙泥、城市水体疏浚淤泥、城市排水沟道汙泥、城市建筑工地泥浆等。随着我国城市化进程的加快,城市汙泥量大幅增涨,出现了汙泥围城等社会治理难题。传统的城市汙泥处置方法主要有卫生填埋、土地利用、焚烧、投海等方法,但传统的城市汙泥处置方法存在二次污染、大气水质污染难控制、投资及运行成本高等方面的问题。

  燃煤发电厂是利用化石燃料煤作为燃料生产电能的工厂。在其生产电能的过程中存在丰富的热源(例如蒸汽、烟气等可用于干燥汙泥),同时燃煤电厂锅炉炉膛燃烧具有温度高的特点,可以将汙泥中携带的细菌、二噁英等有害物质在炉膛高温环境中消灭掉,因此燃煤发电厂在处理城市汙泥是具有一定的优势。当前燃煤发电厂处理城市汙泥的典型技术路线为利用蒸汽间接加热干燥炭化汙泥,干燥炭化的汙泥送至磨煤机与原煤一起磨制后送入炉膛进行燃烧。该技术路线存在系统复杂、设备多、运行维护成本高、初始投资高、投资回收期长等缺点。

  發明內容

  针对现有技术中存在的问题,本发明提供一种利用炉烟处理城市汙泥的系统及方法,系统结构简单、能耗小、运行费用低、能够连续安全高效利用烟气干燥处理并输送汙泥,同时将汙泥中水分回收利用。

  本發明是通過以下技術方案來實現:

  一种利用炉烟处理城市汙泥的系统,包括炉烟管道和汙泥一体化处理机;所述的汙泥一体化处理机包括回转汙泥干燥滚筒、粉碎输送风机以及蒸汽冷凝器;

  所述的爐煙管道包括輸入爐煙管道和輸出爐煙管道;

  所述的回轉汙泥干燥滚筒的烟气入口连接输入炉烟管道,烟气出口连接粉碎输送风机,回转汙泥干燥滚筒上设置有连接汙泥送料装置的汙泥入口;回转汙泥干燥滚筒内放置有若干蓄热球;

  所述的蒸汽冷凝器与回转汙泥干燥滚筒并联,或者串联在回转汙泥干燥滚筒与粉碎输送风机之间;

  所述的粉碎輸送風機出口連接輸出爐煙管道。

  优选的,回转汙泥干燥滚筒内壁沿筒体轴线设置的若干径向隔板,隔板将回转汙泥干燥滚筒内空间分隔成多个连通的空腔体,蓄热球放置在空腔体内。

  優選的,所述的爐煙采用高溫爐煙和/或者中溫爐煙;所述的輸入爐煙管道的入口端設置有兩個入口,一個入口連接鍋爐爐膛的出口煙道抽取高溫爐煙,另一個入口連接SCR脫硝裝置的出口煙道抽取中溫爐煙,鍋爐爐膛和SCR脫硝裝置依次連接。

  優選的,粉碎輸送風機出口經輸出爐煙管道連接鍋爐爐膛的燃燒器噴口。

  优选的,所述的蒸汽冷凝器入口与回转汙泥干燥滚筒的烟气入口连接,蒸汽冷凝器出口与回转汙泥干燥滚筒的烟气出口连接,形成蒸汽冷凝器与回转汙泥干燥滚筒的并联;蒸汽冷凝器管路上设置蒸汽阀门,输入炉烟管道上设置炉烟阀门,回转汙泥干燥滚筒的烟气出口设置出口阀门。

  优选的,所述的蒸汽冷凝器入口与回转汙泥干燥滚筒的烟气出口连接,蒸汽冷凝器出口与粉碎输送风机入口连接,同时在回转汙泥干燥滚筒炉烟出口与粉碎输送风机入口设置连接管道,连接管道与蒸汽冷凝器并联布置,形成蒸汽冷凝器与回转汙泥干燥滚筒的串联;蒸汽冷凝器管路上设置蒸汽阀门,炉烟管道上设置炉烟阀门,连接管道上设置旁路阀门。

  一种利用炉烟处理城市汙泥的方法,基于上述任意一种所述的系统,包括如下步骤,

  a、蓄熱;

  通过粉碎输送风机和输入炉烟管道从锅炉尾部烟道抽取高温和/或中温炉烟,高温和/或中温炉烟进入回转汙泥干燥滚筒内加热蓄热球并使蓄热球完成蓄热;蓄热的同时,由于粉碎输送风机对烟气的持续抽取,在回转汙泥干燥滚筒形成负压状态;放热后的高温和/或中温炉烟被粉碎输送风机经输出炉烟管道送至锅炉炉膛;

  b、汙泥干燥,蒸汽回收;

  回转汙泥干燥滚筒内蓄热球完成蓄热后,断开输入炉烟管道通路,停止抽取高温和/或中温炉烟,此时将湿汙泥通过汙泥给料系统送入回转汙泥干燥滚筒内,在蓄热球的挤压及加热下,使湿汙泥中水分的蒸发;与此同时,蒸发出来的水蒸汽进入蒸汽冷凝器进行冷凝放热,使得水蒸汽携带热量和冷凝水得到回收利用;

  c、吹掃;

  汙泥干燥完成后,关闭蒸汽冷凝器回路,打开输入炉烟管道,通过粉碎输送风机抽取高温和/或中温炉烟对回转汙泥干燥滚筒内干汙泥进行吹扫输送,将干燥后的汙泥经输出炉烟管道送入锅炉炉膛燃烧;在汙泥吹扫过程中并对回转汙泥干燥滚筒内蓄热球进行蓄热;

  d、回转汙泥干燥滚筒内汙泥吹扫完毕后重复步骤a至c,周期性循环处理汙泥。

  优选的,蒸汽冷凝器与回转汙泥干燥滚筒并联时;

  步驟b中,蒸汽回收時,爐煙閥門和出口閥門關閉,蒸汽閥門打開;

  步骤c中,吹扫输送干汙泥时,炉烟阀门和出口阀门打开,蒸汽阀门关闭。

  优选的,蒸汽冷凝器与回转汙泥干燥滚筒串联时;

  步驟b中,蒸汽回收時,爐煙閥門和旁路閥門關閉,蒸汽閥門打開;

  步骤c中,吹扫输送干汙泥时,炉烟阀门和旁路阀门打开,蒸汽阀门关闭。

  與現有技術相比,本發明具有以下有益的技術效果:

  本发明系统简单,仅包括汙泥一体化处理机及炉烟管道设备,使得整套系统初期投资少、运行维护成本低、系统安全运行可靠性高;通过回转汙泥干燥筒中的蓄热球进行蓄热放热蒸干汙泥中水分,在此过程中蓄热球挤压破碎汙泥,汙泥中水分蒸干接触面增大使得水分的蒸干速度加快,提高的汙泥的干燥效率。通过蒸汽冷凝器将汙泥蒸干过程中的蒸汽热量进行回收,同时对汙泥中水分冷凝后进行回收利用,具有较好的节能、节水效益;最后通过粉碎输送风机将干燥后的汙泥直接送入炉膛,无二次污染。

  进一步的,本发明汙泥蒸干段采用负压系统,同时汙泥干燥后直接送入炉膛进行燃烧,消除了汙泥干燥过程中外漏以及干燥汙泥二次倒运对环境造成二次污染。(发明人周虹光;严万军;吴庆龙;丹慧杰;牟春华;严响林;李帅英;卢琦)

相關推薦
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >