您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 汙水處理技術 >> 正文

燃煤電廠脫硫廢水處理方法

发布时间:2019-12-21 8:44:20  中國汙水處理工程網

  目前燃煤電廠煙氣治理行業已經進入運維時代,脫硫廢水作爲煙氣脫硫治理的副産物得到普遍關注。脫硫廢水具有高含鹽量、高腐蝕性等特征,2006年,國家發改委頒布《火電廠石灰石-石膏濕法脫硫廢水水質控制標准(DL/T997-2006)》,標准中要求脫硫廢水必須經適當處理達標後才能外排。“水十條”的出台,促使脫硫廢水深度處理成爲電力行業面臨的急迫問題,推動脫硫廢水排放標准向“近零排放”方向發展。

 

  脫硫廢水欲達到零排放,要經過預處理單元,濃縮減量單元、末端零排放處理(固化)單元三個處理過程。北極星水處理網對現有的脫硫廢水零排放技術進行了歸納,幫助分類脫硫廢水零排放技術的對比和選擇。

 

  脫硫廢水處理流程

  1、預處理單元

  預處理單元是對廢水進行初步的簡單處理,去除水中的重金屬離子,懸浮物等的同時調節水的pH值、軟化水質,使水初步達到後續處理的基本要求。常見的預處理方法有傳統的化學沈澱(三聯箱)法和以北京華德創業HDCY脫硫廢水處理裝置爲代表的一體化處理法。

  化學沈澱法因爲要用到中和、反應、絮凝三個步驟,並且都需要用到較大的容器,所以“化學沈澱法”也叫做“三聯箱”化學沈澱法。處理過程如下圖:

 

  化學沈澱法(三聯箱工藝)應用較爲廣泛,技術相對成熟,化學沈澱法不利于對重金屬離子濃度較小的廢水處理工作,會導致濾膜堵塞的問題。且傳統“三聯箱”系統一般適宜的入料懸浮物(SS)含量爲2%以下,需要投加5種以上的藥劑,具有較爲複雜的藥劑制度,後續汙泥脫水需要配一整套脫水系統。

  華德創業作爲深耕脫硫廢水治理的代表性企业,坚持自主创新,研发出HDCY一体化脱硫廢水处理系统。其处理负荷SS含量最高可以达到15%左右,污泥浓缩倍率高,排泥浓度可达到25%以上,整个运行过程仅需添加一种固体药剂,出水水质优异,且污泥可以直接给入真空皮带机进行脱水外运,无需单独设置污泥脱水系统。

  针对某电厂廢水系统,运行人员分别取样:1.“HDCY脱硫廢水一体化处理装置”溢流出水;2.原廢水系统(三联箱处理工艺),澄清池溢流出水;3.廢水旋流器溢流出水,即廢水系统原水。针对上述三种水样,送至第三方检测单位进行相关水质分析测试结果对比如下:

 

  從水質測試對比表中可以看出:

  针对悬浮物一项,HDCY一体化脱硫廢水处理系统污染物的去除效率要明显高于原系统(即“三联箱”+“澄清器”系统),其他污染物指标也优于三联系处理系统。具体联系汙水寶或參見更多相關技術文檔。

  2、濃縮減量單元

  浓缩减量单元将廢水高倍浓缩,为最后的末端处理单元提供原料,同时也可以产出大量清水。预处理单元和浓缩减量单元可以相互配合,自由搭配。浓缩减量单元是脱硫廢水处理过程中的核心单位,常见的浓缩方法根据廢水的含盐量可以分为热法和膜法。

  熱法包括多效蒸發、機械式蒸汽再壓縮、蒸汽熱力壓縮器等,主要原理是根據熱量交換實現水的氣體和液體的相互轉化。膜法包含有超濾、納濾、滲透、振動膜等。膜法的材料多種多樣,可以根據現場情況進行搭配,常見的有三種電滲析-反滲透、多級反滲透、反滲透-正滲透。

  3、末端零排放處理(尾水固化)單元

  经过浓缩后的廢水体积大大缩小,在固化单元廢水浓缩液的污染物进过处理变成固态污泥,其中会回收少量清水。由于浓缩廢水污染物浓度高,组成成分复杂,所以尾水固化单元是整个脱硫廢水处理过程中的技术难点,尾水固化方法常见有蒸发结晶、烟道蒸发和喷雾干燥三种。原理是通过高温蒸发出水汽,或者将廢水进行技术性喷雾处理,最后将无法汽化的固体排出。烟道蒸发处理法最大程度的接近脱硫廢水零排放的技术要求。

  以上三個處理單元常見的流程工藝有三種:

  (1)預處理→膜濃縮→蒸發結晶工藝:

 

  (2)預處理→膜濃縮→煙道蒸發工藝:

 

  (3)低溫閃蒸→濃液幹燥工藝:

 

  結語

  在风电、水电、核电多元化发展的今天,火力发电仍是我国主要的电力生产工艺,烟气脱硫后产生的脱硫廢水也是火力发电所产生的最大污染体。脱硫廢水处理工艺的日渐成熟有助于火电行业逐渐摆脱污染物难处理的困境。努力实现脱硫廢水零排放,不仅是对脱硫廢水处理工艺的考验,更是破解火电行业发展困局的成功之道。

相關推薦
技術工藝案例