您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 汙水處理技術 >> 正文

環境工程水處理中超濾膜技術應用

发布时间:2019-12-24 9:54:19  中國汙水處理工程網

  引言

  城市環境項目建設中,水處理工作要求比較嚴格,傳統環境工程水處理技術已無法更好的契合城市淨水處理要求,水資源質量得不到保障。爲了保障水處理效果,相關部門加快研發水處理技術,其中超濾膜技術是極具代表性的。作爲一種新興技術,超濾膜技術應用于環境工程水處理中有很高的價值,處理效果好,應用領域拓寬。

  1概述超濾膜處理技術

  其主要是指高壓環境下,基于超濾膜多微孔特點,有效阻隔水體中高分子量溶質,部分水分子與分子量低的溶質順利通過超濾膜而流走。超濾膜吸附性強,實現機械篩分,在此過程中,對微生物、雜質及細菌等進行有效分離,同時保留水與無機鹽成分,實現水質淨化的目標。該技術特點主要表現爲:首先,超濾膜可有效去除水中雜質,水體經過超濾膜過濾後,質量明顯提高。其次,應用超濾膜技術,可有效減少化學用品使用量,盡可能預防水體發生二次汙染情況。此外,該技術操作方便,日常工作量減少,有效提高了工作效率的同時,爲企業節省了成本投入。

  2環保工程水處理中超濾膜技術應用問題

  (1)補充技術不充分。自來水處理中,超濾膜技術的應用,使得純淨水生産成本提高,所以水處理工藝選擇時,要先深入了解現場環境,結合取水具體特點,合理選用淨水工藝。如果所需淨化的水有很高的無機鹽含量或硬度要求,就要選用雙膜技術;假若所需處理的水體自身有很高的水質,處理工序方便,就可應用超濾技術,降低水汙染與純淨水生産等成本。但一般情況比較繁瑣時,有的廠家選用超濾技術,提高了水處理工序與成本,因而經濟落後地區不適用該處理技術。

  (2)能源耗损大。水處理工作中,保障设备驱动力是超滤膜技术应用的基础。实际工作中,外动力辅助必不可少,但此过程也会产生一定的能源消耗,水處理成本增加。因而应用超滤设备时,要认真检查能源耗损情况,尽可能选用能源耗损小的设备,尽可能提高能源使用效率。

  (3)污染。环保工程水處理中,超滤膜技术的应用会产生一定的污染问题,使得超滤膜过滤能力降低,能源消耗量加大,从而加大了水處理成本。但现阶段,自来水厂一般会间隔5个月对超滤膜进行一次净化,且净化过程繁琐,一旦操作不规范,就会加剧水污染问题,所以加强保护超滤膜显得尤为重要。

  3環境工程水處理中超濾膜技術應用

  (1)應用于飲用水淨化。當前,隨著居民生活水平的提高,飲用水質量也備受社會民衆關注。尤其是當前,我國城市人口數量不斷增加,嚴格管理並控制飲用水質量是十分重要的工作。超濾膜技術的應用,爲飲用水淨化工作目標與任務的實現提供了保障。原因在于應用該技術後,飲用水淨化項目可綜合利用混凝沈澱與超濾膜過濾,一方面沈澱出飲用水中出現的雜質,並有效分離。

  另一方面,对水体中的细菌与水蚤等杂物应用超滤膜技术进行过滤,获得预期净化效果。同时,随着该技术的应用,有效清除了整个水處理项目中的氨氮与有机污染物等杂质,这是传统技术无法实现的,以此为居民提供优质的饮用水资源。

  (2)应用于造纸污水處理。随着造纸行业的快速发展,行业污水排放量也日益增长,环境工程建设中,为了降低行业造成的危害,对造纸污水进行有效处理,超滤膜技术应用备受企业关注。造纸污水處理过程中,超滤膜技术应用作用主要表现为:对于造纸污水中的木素与浆液,通过超滤膜技术进行过滤,以此实现深层浓缩过滤,收集木素并再次应用于造纸生产中,浓缩并再利用浆液;此外,利用超滤膜技术过滤造纸污水中的有毒物质。总体来讲,造纸污水處理中,应用超滤膜技术,水處理效率与质量明显提高,资源回收效果更好,降低了水污染程度,一定程度上也为造纸产业发展节省了成本。具体联系汙水寶或參見更多相關技術文檔。

  (3)应用于生活污水處理。生活污水是指日常生活中,居民厨房、洗涤及卫生间等排放出污水,无毒无机盐物质是其主要成分。如果不经处理或处理不完全,生活污水直接排放到自然水体中,就会对地表水水质造成严重的影响,水体出现富营养化,对生态环境发展与居民生命健康造成威胁。因而,当前,生活污水處理备受人们关注。生活污水處理中,为了获得更好的处理效果,可应用超滤膜技术,降低生活污水排放可能对环境工程建设造成的影响。水處理过程中,为了巩固实际处理效果并增强生活污水净化,将CASS与超滤膜技术结合起来使用,相关研究发现,这种综合技术应用,生活污水污染物清除率达到90%,处理后这些污水可直接进行回收再利用。

  (4)应用于工业废水處理。环境工程水處理中,工业废水也是超滤膜技术应用的重要表现,原因在于工业废水有很大的处理难度,有毒有害物质种类多且含量大,很多有毒有害物质降解难度大,因而对污水净化提出了更高的要求,特别是要确保处理技术具有强耐酸碱性与污染性。同时,该技术的应用也体现了很大的价值,污水净化后可进行中水回收,以防污染环境,利于节省水资源。

  (5)应用于海水淡化处理。环境工程水處理过程中,海水淡化领域工作研究也是非常重要的,为水资源不足问题的解决开辟了新的渠道。超滤膜技术应用于海水淡化中,可有效去除各类不良物质,确保水源净化后能够更好的供人们使用。海水淡化过程中,膜污染问题比较突出,必须要重视这一问题,加强研究,及时更新超滤膜技术,以此获得更好的处理效果。

  4結束語

  综上所述,环境保护工程中,超滤膜技术的应用,发挥着重要作用。该技术能够对水资源进行有效净化,环境得到保护,同时实现了水资源的重复再使用。未来发展中,深入研究超滤膜技术,逐步发展并完善该处理技术,为居民提供更加安全可靠的饮用水资源,满足居民饮用水需求,保障生活品质。(来源:防护工程  作者:张碧芬)

相關推薦
技術工藝案例