您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業新聞 >> 正文

庆城县汙水处理厂提标改造工程目前已完成土建工程量80% 预计2020年4月投入试运行

发布时间:2019-12-24 10:03:22  中國汙水處理工程網

  日前,隴東報全媒體“馬蓮河紀行”采訪組一行來到慶城縣汙水處理廠,這裏正在進行提標改造,緊張有序的施工並沒有影響現有汙水處理設施的正常運轉。

  记者看到,浑浊黑臭的生活汙水进厂之后,经过粗格栅、细格栅、旋流沉砂池、氧化沟、二沉池、污泥浓缩脱水间、加氯间等设施处理后, 变成清澈透明的达标水排放至环江河,水质中的COD、总磷、氨氮等自动在线监测数据不断变化,并实时上传省、市环保部门。

  慶城縣汙水處理廠廠長張愛文告訴記者,慶城縣汙水處理廠設計日處理汙水能力1萬立方米,汙水處理工藝爲A2/O活性汙泥法,汙泥采用機械濃縮和機械脫水工藝,出水水質執行國家一級B標准。該工程于2009年2月開工建設,新建汙水處理廠1座,建成2套日處理能力5000立方米的氧化溝工藝系統、廠內汙水提升泵房及進出水在線機房,配套城區管網11.95千米。2011年10月投入試運行,2012年11月30日通過建設項目環境保護專項驗收。

  環江河和柔遠河在縣城交彙之後被稱爲“馬蓮河”,然後一路向南流經甯縣,最後彙入泾河。作爲馬蓮河的源頭之地,隨著縣城人口的日益增加,每天會産生5500噸到7000噸生活汙水,這些生活汙水能否達標排放,直接關系著整個馬蓮河下遊流域的水質和治理工作。

  2018年,慶城縣委、縣政府決定對汙水處理廠進行提標改造,2019年5月2日項目正式開工,目前已完成土建工程量的80%,預計2020年4月投入試運行,投入使用後,經過處理的生活汙水出水水質執行國家一級A標准。

  与此同时,庆城县还在全县9个乡(镇)村建成了汙水处理站,在一些汙水日产生量不足30吨乡(镇)村,采取汙水截留拉运至县城汙水处理厂处理的方式,坚决杜绝汙水未经处理直排情况。

  针对庆城镇莲池村区块地势低、距城区汙水处理厂远,汙水无法接入的实际,经现场踏勘在该区块选址新建日处理能力500方的汙水处理站一座,项目总投资517万元,主要建设集水池、汙水调节池、消毒池、反冲洗废水池、污泥储池、汙水管网等;设备主要安装拴接罐、气浮设备、过滤设备、汙水泵等设备。

  在莲池村的汙水处理站,记者看到,一部分设备安装在地面上,为了便于检修和查看,前端处理池、污泥池等均埋在地下。工作人员说,生活汙水经管道收集,首先通过格栅去除较大悬浮物后自流到调节池中进行均质、均量处理,然后由调节池中的提升泵泵入一体化汙水处理设备中进行生化处理,并在好氧池内设置膜组件,实现泥水分离,最后经消毒杀菌后达标排放或回用。处理后的中水达到一级A标准。

  当地村民王敏说,自己在这里生活几十年了,原来环境不是特别好,每逢下雨的时候,汙水横流,气味难闻,自从汙水处理站建好了以后,环境有大改变了,现在环境非常好,马路上见不到汙水,也不臭了。

  张爱文告诉记者,目前,全县已有24个汙水处理站全部建成投运,解决了县城及部分乡镇汙水排放污染问题。看似不起眼的汙水处理站,为全县群众人居环境改善探索出了汙水集中处理的路子,改善了村容村貌,提高了卫生水平,也改善了马莲河的水质。“我相信,随着我们各项治理措施的落实,马莲河的水质会一天比一天好,河流会一天比一天清澈。”张爱文说。(庆阳网 中國汙水處理工程網)

追踪此项目建设进展
相關推薦
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >