您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業新聞 >> 正文

丹鳳縣城東水廠引水隧洞工程計劃2020年年底全線貫通

发布时间:2019-12-24 10:12:29  中國汙水處理工程網

  12月19日,丹鳳縣城東水廠引水隧洞工程開挖完成507米,突破500米大關,隧洞施工步入快車道。計劃2020年年底全線貫通,年引水量200萬立方米。

  受地理條件限制,該引水隧洞爲一條主隧洞,中間無支洞,施工難度極大。自開工以來,在施工中,始終堅持“先預報、早預案、短進尺、弱爆破、強支護、多循環”的施工方法,支護形式采取系統錨杆、網噴混凝土、安裝鋼支撐等方式;在日常管理中,嚴格執行進出隧洞的作業人員填報去向登記表,爆破作業完畢先行通風,待一氧化碳、硫化氫等氣體檢測合格以及岩體穩定後方可進入洞內作業;在隧洞施工過程中,地質編錄工作同步進行,不間斷觀察山體岩石裂隙發展情況,爲隧洞開挖提供技術支撐;同時,建立“城東水廠隧洞施工報驗”微信工作群,施工單位每天在微信群不間斷彙報施工進展情況。采取的一系列措施,有效保障了隧洞施工安全順利推進。截止目前,引水隧洞開挖完成507米,挂網噴漿工序正按施工計劃同步推進。

  據悉,丹鳳縣城東水廠引水隧洞工程,位于县城资峪河流域,由洞身段与明渠出流段组成,全长2007米,隧洞过水断面净尺寸为2×2.5米,断面为圆拱直墙型,最大引水流量5.82立方米每秒。丹凤县城东水廠现运行规模仅5000立方米每天,年供水缺口近200万立方米,供水缺口长期以来靠应急水源井补给,运营成本极大。该引水隧洞建成通水后将引流资峪河水进入龙潭水库,初步计划每年向龙潭水调水200万立方米,以此来确保龙潭水库在枯水季节的调蓄能力,加之目前即将建成投运的城东水廠扩建工程,届时,该水廠的制水能力将达到25000立方米每天,完全满足城区未来10万余人口的用水需求,应急水源井的常态化供水现状将彻底得到解决。(丹凤供水公司 中國汙水處理工程網)

追踪此项目建设进展
相關推薦
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >